En nuestro
país no hay quien ponga en duda las cualidades vigorizantes de este alimento.
Popularmente es considerado como un plato afrodisiaco, que eleva notablemente
el rendimiento sexual masculino. Un afrodisiaco es cualquier substancia que
sirva para aumentar tanto el apetito sexual como incrementar el vigor. Su
nombre etimológicamente proviene de Afrodita, la diosa griega del amor, quien
surgió de las espumas del mar cuando el dios Cronos mató y castró a su padre,
arrojando sus genitales al océano (uyyy!).
Nuestro
afrodisiaco paraguayo no proviene del mar sino de las dulces aguas del río, y
se trata, nada más y nada menos que del famoso pirá caldo. En la cultura
popular, el pirá caldo, y principalmente los caldos de tareíy y de piraña siempre
han sido considerados una especie de potenciador sexual masculino, hasta el
punto que se podría incluso decir que han fungido popularmente como una especie
de viagra paraguayo, junto con otros alimentos
que no mencionaré en este artículo no por mezquindad o falta de fe, sino
simplemente porque se alejan de la temática de esta edición que son los peces.
Muchos
afrodisiacos provienen del mar o del agua, esto se debe principalmente al hecho
de que afrodita nació del mar. Así ostras y mariscos tienen una larga
reputación como potentes afrodisiacos. Asimismo la tienen los pescados.
Justamente en el libro “Impotencia y afrodisiacos” de M D Rasnikov, se narra la
historia de que para probar la virtud de dos de sus derviches el famoso Sultán
Saladino los hizo pasar una noche con dos odaliscas de radiante belleza,
quienes fracasaron en su intento de seducir con sus ataques eróticos a los dos
santos. Luego los alimentó por un prolongado periodo exclusivamente de pescado.
A los pocos días los sometió nuevamente a la prueba, dándole por compañeras a
las mismas odaliscas, pero esta vez la carne fue débil y los cenobitas no
pudieron resistirse a los encantos de las odaliscas perdiendo su virtud y
otorgando para siempre innegables propiedades afrodisiacas a los potentes
pescados.
Estamos justamente en la estación en la cual estos caldos se convierten en platos muy requeridos, debido a que son platos tradicionales del invierno paraguayo. Pero algunos los consumen todo el año y por otros motivos que los culinarios.
Para
investigar más sobre las estimulantes propiedades de estos caldos hablé con Eli
Estefana Sanabria, una experta en la materia, ya que sus manos son las que
preparan este delicioso brebaje, junto con otros platos a base de pescado en
“La Casa del Pescado” del Barrio San Jerónimo, ubicado sobre la calle Semidei y
Agustín Barboza. Ella asegura que tanto el caldo de piraña como el de tareíy
son muy potentes y no sólo como “levantoles” y excelentes fuentes de energía,
sino también son excelentes para los huesos y la anemia. Eli me aseguró que
estos caldos son sumamente efectivos como potenciadores, relatándome una
maravillosa anécdota al respecto.
Dice que uno
de sus clientes habituales solía pedir el caldo de Tareyí y que éste llegó un
día a su restaurante para agradecerle ya que el caldo funcionó taaan bien que
le venía a pedir que fuera la madrina de su futuro hijo!
Además de
efectivos, estos caldos son especialmente sabrosos. Es que los afrodisiacos
sirven de puentes entre la gula y la lujuria. Es que desde el origen de la
historia gastronómica el hombre ha buscado alimentos para cocinar no sólo para
nutrir su cuerpo, sino también para estimular todos sus sentidos, calmando así
tanto su apetito estomacal como su apetito sexual.
Estos
pequeños peces se utilizan popularmente como ingredientes favoritos para la
elaboración del pirá caldo, algo que se reserva a peces de menor envergadura
como el mandi’í y los antes mencionados tare’iy y piraña. Acompañan al
ingrediente principal otros como la grasa, cebolla, tomate, locote, perejil,
ají picante y sal. El “pira caldo” en su versión más popular y largamente
adentrada en el paladar paraguayo se prepara fritando en un poco de grasa (que
puede ser de cerdo o de vaca) las cebollas, los tomates, los locotes y el
perejil. Una vez lista esa salsa se vierte en ella una cantidad razonable de
agua hervida y luego se agregan los pescados sal y condimentos a gusto. Cuando
el pescado esté cocinado y el caldo se haya espesado, se le agrega el ají
picante finamente picado.
Otra versión
muy difundida y aún más rica en proteínas, se prepara pasando por un molinillo
a los peces, previamente hervidos, lo que permite aprovecharlos totalmente,
hasta sus huesos y también reduce el riesgo de atragantarse con las espinas.
Para hacer
sus reservas en “La Casa del Pescado” y probar la efectividad de este nutritivo
y delicioso plato, llamen a la Sra. Eli al 0981 482 874 quien les prepará sin
lugar a dudas uno de los más deliciosos y potentes caldos que hayan saboreado.
1 comentario:
Lo bueno de los afrodisíacos es que generalmente tienen buen sabor y son saludables para el cuerpo en más de una forma. Lo malo es que tienes que comerlos regularmente para notar los resultados. Para asegurarme de que no decepcionaré a mi novia, prefiero comprar Viagra aquí porque me da un impulso a corto plazo en la virilidad cuando más la necesito. Pero también me gusta comer muchos alimentos afrodisíacos para mantenerme en forma. Algún día, también debo probar Viagra Paraguayo.
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